Стационарная резка
Отрезку стационарными кругами применяют при подготовке штучных (или групповых) заготовок для последующей обработки на металлорежущих станках. Отрезка целесообразна при разделении на заготовки материалов любой твёрдости и прочности, в том числе, из труднообрабатываемых жаропрочных и титановых сплавов, дисперсионно-твердеющих сталей (типа 36ХНТЮ), когда использование ленточных или дисковых пил не является рациональным. Отрезка может быть выполнена при нагреве металла.
Фирма PFERD различает следующие схемы работы абразивно-отрезных кругов:
1.) для резки рельсов с помощью бензиновых машин с зажимным устройством, а также гидравлическим приводом;
2.) для резки профилей на монтажных столах с максимальной мощностью привода 3 кВт;
3.) для резки чёрных и цветных металлов на переносных настольных станках мощностью 3-5 кВт;
4.) для резки чёрных и цветных металлов на стационарных станках с ручной маятниковой подачей мощностью выше 5 кВт;
5.) для резки стали и чугуна на стационарных станках большой мощности с механизированной подачей, например, в литейном или кузнечном производстве.
Производительность абразивной отрезки составляет 0,8…15 см²/с и выше; ширина пропила приблизительно равна 0,01% диаметра отрезного круга.
Отрезные круги изготавливаются из нормального и белого электрокорундов, а также чёрного карбида кремния. По заказу клиентов допускается изготовление отрезных кругов из абразивных материалов других марок и зернистости.
Отрезные круги диаметром до 500 мм имеют упрочняющие элементы внутри круга и по его боковым поверхностям. На торцевых поверхностях кругов диаметром 150 мм и более, высотой 1,5мм и более предусматривают рифления или поднутрения, уменьшающие высоту круга от периферии к центру в пределах допуска, что улучшает условия резания (снижает боковое трение), улучшает качество отрезанных заготовок (отсутствует прижог и подкаливание материала) и снижает потребляемую энергию.
Режимы резания:
- рабочие скорости вращения кругов без упрочняющих элементов – 50 и 60 м/с,
- с упрочняющими элементами на бакелитовой связке – 60…80 м/с;
- подачи – 60…2500 мм/мин.
Круги из электрокорунда применяют для отрезки стальных заготовок; круги из карбида кремния – для отрезки заготовок из титановых сплавов и неметаллических материалов.
Для выбора отрезного круга PFERD рекомендует произвести следующую последовательность действий:
1.) отнести обрабатываемый материал к одной из следующих групп:
1-я группа – сталь легированная; нелегированная; инструментальная; быстрорежущая;
2-я группа – высококачественная сталь: коррозионно-стойкая; жаропрочная; кислотостойкая. Отрезные круги для обработки этих материалов (INOX) не должны содержать железистых, сернистых и хлористых наполнителей;
3-я группа – высококачественная литейная сталь;
4- я группа – чугун;
5-я группа – цветные металлы.
2.) Выбрать необходимый диаметр круга.
3.) Соотнести сечение заготовки с одним из следующих:
- Сплошное сечение – С;
- Профильное сечение – П;
- Лист – Л.
4.) Выбрать одну из возможных разновидностей отрезных кругов, исходя из технико-экономических соображений, руководствуясь следующими критериями:
- Высокопроизводительные круги – применяются только при механизированном движении подачи;
- Производительные круги (дорогие);
- Универсальные круги (дешёвые).
Многообразие условий и задач при резке абразивными кругами требует подробных консультаций производителя. По запросу можно получить такие консультации и у специалистов Группы компаний Мегапром бесплатно и без обязательств со стороны клиента. Консультирование включает в себя не только подбор оптимальных вариантов шлифовально-отрезных кругов PFERD, но и рекомендации по оптимизации оборудования, используемого для резки абразивными кругами.