Системы сборки

С постоянным совершенствованием технологий и
увеличением числа сборочных предприятий на терри-
тории России всё более широкое применение получают
автоматизированные линии сборки. Речь идёт о раз-
личных отраслях промышленности: лёгкой, тяжёлой,
автомобильной, авиационной и многих других.
Например, одним из направлений для внедре-
ния автоматизированной подачи метизов является
производство окон. Широкое применение подобные
системы находят при полуавтоматическом крепле-
нии фурнитуры на оконных рамах, произведённых
из различных материалов (дерево, ПВХ или алюми-
ний). Такая система была продемонстрирована на
выставке Мосбилд-2012 компанией «Мегапром-М»,
она вызвала большой интерес у профессиональных
производителей окон.
Европейские производители, стремясь автоматизи-
ровать производство и сократить до минимума ручной
труд, предлагают высококачественное оборудование,
в частности, для установки резьбового крепежа.
В число таких производителей входит итальянская
компания Fiam, которая выпускает конкурентоспособ-
ное промышленное оснащение для сборочных про-
изводств. В качестве партнёра мы выбрали именно
эту компанию, имеющую более чем 50-летний опыт
работы. Fiam — итальянская компания, основанная
в 1949 году — на сегодняшний день является од-
ной из ведущих компаний в Европе по разработке и
производству промышленного пневматического инс-
трумента, пневмодвигателей, полуавтоматических и
автоматических конвейеров по сборке.

С постоянным совершенствованием технологий и увеличением числа сборочных предприятий на территории России всё более широкое применение получают автоматизированные линии сборки. Речь идёт о различных отраслях промышленности: лёгкой, тяжёлой, автомобильной, авиационной и многих других. Например, одним из направлений для внедрения автоматизированной подачи метизов является производство окон. Широкое применение подобные системы находят при полуавтоматическом креплении фурнитуры на оконных рамах, произведённых из различных материалов (дерево, ПВХ или алюминий). Такая система была продемонстрирована на выставке Мосбилд-2012 Группой компаний Мегапром, она вызвала большой интерес у профессиональных производителей окон. Европейские производители, стремясь автоматизировать производство и сократить до минимума ручной труд, предлагают высококачественное оборудование, в частности, для установки резьбового крепежа. В число таких производителей входит итальянская компания Fiam, которая выпускает конкурентоспособное промышленное оснащение для сборочных производств. В качестве партнёра мы выбрали именно эту компанию, имеющую более чем 50-летний опыт работы. Fiam — итальянская компания, основанная в 1949 году — на сегодняшний день является одной из ведущих компаний в Европе по разработке и производству промышленного пневматического инструмента, пневмодвигателей, полуавтоматических и автоматических конвейеров по сборке.

Fiam выпускает:

  • Пневматический инструмент промышленного назначения, который используется на сборочных конвейерах по производству бытовой техники, электротехники, автокомпонентов, авиакомпонентов, газовой аппаратуры и в прочих отраслях промышленности. В числе этого инструмента — шуруповёрты пистолетного, прямого и углового типа с различным исполнением муфты, электрошуруповёрты с компьютеризированным контролем работы, дрели и резьбонарезчики.
  • Системы, узлы и элементы систем для автоматизации сборочного производства. Например, системы автоматизированной подачи метизов, стационарные гайковёрты, промышленные пневмодвигатели, мультишпиндельные системы, блоки контроля управления и мониторинга сборки, полностью автоматизированные конвейерные линии и полуавтоматизированные сборочные модули.

Инновационное решение для усовершенствования производственного процесса — система закручивания Easydriver, применение которой наиболее целесообразно для сборочных производств с большим количеством закручиваний одинаковых винтов. Easydriver включает в себя систему автоматической подачи винтов и шуруповёрта. В этой системе винты один за другим автоматически отправляются посредством сжатого воздуха из чашечного бункера по специальной трубке на головку инструмента и закручиваются. При этом исключается около 40 % ручных операций (таких как захват шурупа и его позиционирование на насадке), что значительно сокращает время сборки. Конструкция системы подачи метизов изготовлена из нержавеющей стали, что обеспечивает её долговечность. Программируемый логический контроллер (ПЛК), встроенный в подающий механизм, позволяет легко управлять рабочим циклом в соответствии со спецификой применения. Благодаря ПЛК появляется возможность осуществлять различные настройки, такие как время вибрации бункера, время подачи винта, параметры оптического датчика, а также время вибрации бункера после подачи. Датчик перегрузки следит за тем, чтобы ни один из винтов не застрял в жёлобе, гарантируя высокую и бесперебойную производительность (оптический датчик распознаёт винт через определённый период времени, установленный в ПЛК, и активирует электромагнитный клапан, создающий воздушную струю, которая удаляет лишние метизы). Пневмошуруповёрт с автоматической системой подачи обладает мгновенной и автоматической блокировкой подачи воздуха, что обеспечивает точные действия по сборке и контроль крутящего момента в каждом цикле. Такой пневматический шуруповёрт работает во всех возможных ситуациях, в том числе и в труднодоступных местах, например, вблизи боковых стенок и в ограниченном пространстве. Телескопический механизм позволяет производить быстрое и точное закручивание в глубоких отверстиях. Инструмент обладает достаточной мощностью для выполнения любых типов соединения. Он обеспечивает непрерывные циклы работы без застревания подаваемых метизов. Встроенный датчик освобождения винта с помощью мониторинга движения насадки позволяет избежать подачи нового винта до тех пор, пока не будет завершён текущий цикл закручивания. Такую систему подачи метизов можно использовать не только с ручным инструментом, но и со стационарными автоматизированными или полуавтоматизированными линиями, что значительно сокращает затраты при модернизации производства.

Имеется также комплексное решение, которое включает в себя систему подачи метизов Easydriver и стационарный гайковёрт с автоматической крепёжной направляющей, установленной на специальной штанге или роллинге. Направляющая оборудована переключателем, при помощи которого можно выбирать наиболее подходящую стратегию закручивания:

  1. В соответствии с установленным крутящим моментом (муфта отключает двигатель по достижении определённого крутящего момента затягивания).
  2. В соответствии с глубиной установки (селектор глубины отключает двигатель по достижении предварительно установленного положения винта).

Таким образом, автоматические сборочные устройства в несколько раз увеличивают производительность и улучшают качество конечного продукта. В России инструмент Fiam используют на линиях по сборке "белой техники" — Candy, Delonghi, BЕКО, ЧЗГА; сборке фар (для РЕНО, ВАЗ, ГАЗ) — Аutomotiv-lighting, ОАО "Завод Автосвет"; сборке насосов — ООО "Джилекс"; стекольной промышленности — ООО "Pilkington Glass", ЗАО "Российская стекольная компания"; текстильной промышленности — ООО "Gloria Jeans"; автомобильная резина — ОАО "БалаковоРезиноТехника", в составе оборудования для сборки пластиковых и деревянных окон; и т.д.

Группа компаний Мегапром является официальным дистрибьютором Fiam в России и готова автоматизировать любой сборочный процесс в соответствии с условиями и спецификой операций заказчика.